新しいスタート

校長  畑中 秀夫

本校は豊島区との区界、文京区の北西に位置した高台にあり、 護国寺(下写真、本校音楽室より撮影)の境内の中にある学校です。 高台にあるためビルに囲まれることなく、空がとても広く青く感じる学校です。 そのような環境の中で、児童はのびのびと学校生活を送っています。
本校の教育目標は 「かるく元気な子」 「もいやりのある子」 「りぬく子」 「もんをもち、よく考える子」 を設定し、それぞれ頭文字を「あおやぎの鍵」として、日々教育活動を推進しています。
また、目指す児童像の例として青柳スタンダードを設定しました。青柳スタンダードは、 児童の学びの指針、教師の指導の指針とし、全校体制でより良い学校を目指しています。
 文の京(ふみのみやこ)にあって、学校の長い歴史の節目を越え、 児童がさらにいろいろなことを学ぶことのできる一年になればと思っています。

校 歌
青柳小学校校歌
1 きょうも うれしい青柳校
  学びの道を ひとすじに
  いそしみ はげみ 進もうよ
  みんなの日本を よくしよう
2 きしょうの桜は 輝いて
  いつも 楽しい青柳校
  正しい道を 忘れずに
  明るく 強く 進もうよ
  みんなの日本を よくしよう
3 時代の光に つつまれて
  あすも 明るい青柳校
  希望の道を 元気よく
  手に手を取って 進もうよ
  みんなの日本を よくしよう
4 文化の林に わけいって
  真理の花を つむはだれ
  平和日本の あけぼのに
  花たばかざし 進もうよ
  みんなで世界を よくしよう

教育目標
人間の精神を基調とし、心身ともに健康で、知性と感性に富み、人間性豊かな子どもの育成を目指し、次の目標を掲げています。
○明るく元気で心豊かな子
◎思いやりのある子
○やりぬく子
○疑問をもちよく考える子
特に「思いやりのある子」の育成に重点を置き、授業改善の推進及び心の教育の充実を図っています。