学校生活を更新しています。

平成29年度の学校生活
 1学期  4月  5月  6月  7・8月
 2学期  9月 10月 11月  12月
 3学期  1月   2月   3月

平成28年度の学校生活
 1学期 4月  5月   6月  7・8月
 2学期 9月 10月  11月  12月
 3学期 1月  2月  3月

<連絡>

インフルエンザの登校届は、左のおたよりにあります。また、ここをクリックしても取れます

「SNS東京ルール」策定について
SNSは便利なコミュニケーション手段ですが、トラブルが起きることもあります。家庭でもルールを作ってください。

◎H27年度学校快適化工事について
文林中では、現在快適化工事で校舎内が明るくきれいになっています。

(各階の廊下が明るく、ベンチができました)

文林中学校の取り組み

1.少人数を生かした丁寧な学習指導
全学年の数学と英語で習熟度別少人数授業を取り入れ、生徒ひとりひとりを大切にした授業を行います。国語でも少人数授業やTT(チームティーチング)の授業を取り入れています。
 兼部出来る部活動 2.親身な生活指導
担任による相談活動を基盤とした上で、スクールカウンセラーによる教育相談を充実し、ひとりひとりの悩みや困難を深く理解して、いじめや不登校の解消を図ります。
3.兼部出来る部活動
兼部のルールを緩和して運動部・文化部同士や活動日が重なっていても本人の希望があれば所属し活動することが出来ます。
4.JRC活動に代表される、ボランティア活動 JRC活動に代表される、ボランティア活動
全校生徒がJRC(日本青少年赤十字)に加盟し、社会の一員として積極的にボランティア活動に取り組み、奉仕の精神を養います。
5.落ち着いた生活環境
明治の文豪である夏目漱石、森鴎外や高村光太郎など多くの文化人との縁のある土地柄で、由緒ある史跡も多く、恵まれた学習環境にあります。
6.熱心なPTA活動 熱心なPTA活動
PTAを中心に「朝コール運動」を実施するなど、学校と家庭や地域との交流を深め、家庭や地域の声を反映した教育活動を行います。
 隣接する幼稚園・小学校との連携 7.隣接する幼稚園・小学校との連携
隣接する幼稚園・小学校や近隣の保育園と、交流活動を行い、異なる年齢間での活動を通して、思いやりの心を育てます。