4月26日(火) チューリップ球根抜き
 たんぽぽ庭園で、千駄木幼稚園の園児たちとチューリップの球根を抜いたあと、5月に植えるサツマイモの苗のため花壇を耕しました。

4月22日(金) 防災宿泊体験

2年生の防災宿泊体験が行われました。災害発生時に予想される状況について理解を深める共に、自らの命を守り、ほかの人を助ける知識と方法を身につける目的で行われました。
本郷消防署駒込出張所や文京区防災課、日赤の方々等の協力を得て1泊2日で行いました。

4月18日(月) 全校朝会

各学級で委員会決めが終わり、各委員会の委員長に校長先生から委嘱状が渡され、委員会活動が始まりました。そのご、生徒会長から熊本大震災の募金活動についての
はなしがありました。

4月8日(金) 対面式

生徒会が中心となり1年生と2・3年生が対面式を行いました。生徒会から、記念品の「校誌文林」を渡されました。その後、全校生徒で記念写真を撮りました。

4月7日(木) 入学式
 雨の中、新しい制服を身にまとい受付の保護者にたんぽぽの蕾の胸花を付けてもらい、3年生に誘導され第57回入学式を行いました。
生徒呼名では、しっかりと返事をし、学年の先生方と記念写真を撮りました。

4月6日(水) 着任式・始業式
 異動された先生方の紹介のあと、着任された先生方からのあいさつがありました。その後、平成28年度の始業式がおこなわれました。