4月21日(金)~22日(土) 防災宿泊体験

2年生の防災宿泊体験が行われました。災害発生時に予想される状況について理解を深める共に、自らの命を守り、ほかの人を助ける知識と方法を身につける目的で行われました。
本郷消防署駒込出張所や文京区防災課、日本赤十字社の方々等の協力を得て1泊2日で行いました。

4月12日(水) 部活動説明会
 部活動の意義やきまり・活動内容を理解して入部を主体的に考える態度を育てます。先輩たちのデモンストレーションを見て、会場は大いに盛り上がりました。。

4月11日(火) JRC登録式(1年)

JRC登録式は、文林中学校の伝統行事です。1年生が青少年赤十字に登録をするとともに、日本赤十字社の職員の方によるJRC活動についての講演を聞き、JRCバッチが授与されました。。

4月10日(月) 対面式

生徒会が中心となり1年生と2・3年生が対面式を行いました。生徒会から、記念品の「校誌文林」を渡されました。その後、全校生徒で記念写真を撮りました。

4月7日(金) 入学式
 晴天の中、新しい制服を身にまとい受付の保護者にたんぽぽの蕾の胸花を付けてもらい、3年生に誘導され第58回入学式が行われました。
生徒呼名では、しっかりと返事をし、学年の先生方と記念写真を撮りました。

4月6日(木) 着任式・始業式
 異動された先生方の紹介のあと、着任された先生方からのあいさつがありました。その後、平成29年度の始業式がおこなわれました。