平成27年度のニュース

2016年2月 ごっこ遊び

年長さんは、もうすぐ修了です。楽しかった幼稚園で、年少さんのために何か楽しいことができないかなと考え、遊園地ごっこをしました。下に紹介したもの以外にも、メリーゴー ランドやお土産屋さんもありました。年少組は大喜び!すてきな思い出になりました。

ジェットコースター

ビューンと坂道を下ったあとは、虹の中を走り抜けます。スリルときれいな景色にお客さんは大喜びです!

乗り物

バスや電車に乗ると、行きたいところへ連れて行ってくれます。大人気でした。

お化け屋敷迷路

難しい迷路を通っていくと、お化けが出てきたり、行き止まりになったり、ハラハラ・ドキドキのコーナーです。

レストラン

おいしそうな手作りのごちそうや飲み物、デザートが、食べ放題、飲み放題。何度も通いたくなるレストランです。

2016年1月 鏡開きをしました

今年一年元気に過ごせることを願って、鏡開きをしました。お餅はお汁粉にしていただきました。

2016年1月 お相撲さんと遊ぼう!

東洋大学相撲部のみなさんに来ていただきました。相撲の型を見せてもらったり、お相撲さんと勝負したりしました。子供たちは大きく力強いお相撲さんに「すごいね」と驚き、「また来てほしいな」と喜んでいました。

2015年12月 子ども劇場をしました

年長組が子ども劇場を行いました。学級ごとの劇、学年全員での歌と合奏を披露し、保護者や 地域の方からたくさんの拍手をもらいました。

2015年12月 落ち葉がいっぱい!

この時期、土の庭はモミジやイチョウなど落ち葉がたくさんになります。集めて冠や服に飾っ たり、ふかふかの布団に見立てたり、葉っぱをごちそうにしたりと、落ち葉を使って遊ぶことを 楽しんでいます。

2015年10月 がんばった運動会!

雨で延期になった運動会でしたが、子供たちは、パワー全開!年少児は初めての運動会で、ドキドキ しながらも「楽しかったね♪」とにこにこ笑顔でした。年長児は友達と気持ちを合わせて力を出し切り、 誇らしげな顔でした。運動会を通して、一回り大きくなった子供たちです。

スーパー忍者参上!(年長)

忍者になってかっこいい踊りを披露した年 長組。運動会前から気合い十分!

玉入れ(年少)

最初はなかなか入らなかった玉入れ。何回も 挑戦して、当日は 2 回戦とも同点でした。

2015年9月 研究発表会がありました

第一幼稚園では9月25日に「心豊かな幼児の育成~自然と関わる中で~」をテーマに、平成 26・27年度文京区教育研究協力園の研究発表会を行いました。子供たちが自然に関わり体験 していることを読み取りながら、自然のもつ意味や幼児の感動体験につながる援助の在り方を学 びました。

園庭で虫探し(年長)

葉っぱや花でごちそうつくり(年少)

2015年7月 ふれあい会

7月には、祖父母や地域の方をご招待してのふれあい会が行われました。 年長組は「ミッキーマウスマーチ」の合奏を、年少組は「へっちゃらぽんち」のダンスを披露し ました。その後、それぞれの学年でのふれあい遊びを楽しみ、みなさんで和やかにお茶をいただ きました。ご自身の孫ではない幼児にもやさしく声を掛け、遊んでくださったおじいちゃんおば あちゃん、いろいろな方と触れ合い楽しいひと時を過ごしました。

一緒に折り紙で飾りつくり(年長)

紙風船できるかな?(年少)

2015年7月 楽しかったね 夏祭り

今年も一幼会(第一幼稚園PTA)とおやじの会の皆さんのご協力のもと、楽しい夏 祭りが行われました。保護者の方が切り紙で作った星や花などが飾られたすてきな夏祭 りの会場では、コリントゲームや魚釣り、お面作りやボーリングなど様々なブースがで きました。チケットを持った子供たちは「どこから回ろうか」とわくわく。最後には園 庭いっぱいにみんなで集まり「かざぐるま音頭」を踊り、お土産がいっぱい詰まった手 提げを大事そうに持って帰る姿が微笑ましかったです。

楽しかったね 夏祭り

2015年6月 遠足にいきました

6月には、年少組、年長組とそれぞれで遠足に行きました。年長組はバスに乗り、しながわ水族館までと少し遠出をしました。年少組は初めての自分たちだけの遠足なので、近くの公園の新しくなった通称『ふね公園』に遠足に行きました。

水族館に遠足(年長)

年長組での遠足。どんな魚がいるかな?キョロキョロと見回しながらいろいろな魚を見ました。

水族館に遠足(年長)

ドクターフィッシュとの触れ合いコーナーでは「くすぐったい!」と喜んでいました。

公園に遠足(年少)

年少組だけで近くの公園に遠足に行きました。幼稚園にはない遊具もあって、おもしろかったです。

2015年4月 新入・進級しました♪

いよいよ新年度が始まりました。先日の入園式では新しいお友達を迎え、進級した年長組は大 喜び♪ 昨年の年長組さんが優しく身支度を教えてくれたことを思い出し、「今度は自分たちの 番!」と張り切ってお世話に向かいました。

年少組のお世話

「ここにカバンをかけるよ!」と年長組が年少組の友達に優しく声を掛けてくれました。

はじめてのお弁当

幼稚園でのみんなと一緒のお弁当は嬉し いな♪ お母さんのお弁当はおいしいな!

年長組になると屋上も使えるよ!

年少組の時には使えなかった屋上での好きな遊び。大喜びで遊んでいました!

→平成29年度のニュース →平成28年度のニュース