伝統
健
  • 部活動紹介
  • 年間行事

【お知らせ】本校のブロック塀について

平成30年6月18日に発生した大阪北部地震における事故を受け、文京区教育委員会が区立学校及び幼稚園のブロック塀等の 安全点検行ったところ、本校の正門の並びのブロック塀について是正、撤去等の対応が必要であることが判明いたしました。
つきましては、夏季休業中に工事を予定しております。
詳細につきましては、 文京区ホームページをご覧ください。

【お知らせ】9月8日(土) 部活動体験について

平成30年9月8日(土) オープンスクールの一環として、区内小学生を対象にした部活動体験会を実施いたします。 小学生の皆さんに本校の部活動を体験していただき、中学校を選択する際の参考にしていただければと考えております。

☆ スケジュールの詳細はこちらへ
☆ 申込用紙はこちらへ

応募締め切り日:平成30年9月5日(水)

【お知らせ】9月8日(土) 学校説明会について

平成30年9月8日(土) オープンスクールの一環として、保護者の方を対象にした学校説明会を実施いたします。 中学校を選択する際の参考にしていただければと考えております。
1校時(8時40分)~3校時の授業も公開しておりますので、ぜひご覧ください

☆ 日 時 平成30年9月8日(土) 11時より11時40分
☆ 場 所 本校 1階多目的室

【オリンピック・パラリンピック教育】銅メダリスト 原 大智 選手来校

7月6日(金) オリンピック・パラリンピック教育の一環として、平昌オリンピック 男子モーグル 銅メダリストの 原 大智選手の講演会を開催いたしました。
原選手は渋谷区立中学校の出身で、小学校6年生の頃から本格的に競技としてモーグルを始められ、数々の大会で優秀な成績を収め られ、今年の2月12日、平昌オリンピック 男子モーグルで銅メダルを獲得し、冬季オリンピックにおけるフリースタイル競技の 男子種目で日本人として初の表彰台に立たれました。
原選手からモーグル競技について詳しく説明をしていただき、努力は報われるが一流選手は皆努力している、練習量が努力ではない、など 体験を基にお話いただきました。

インフォメーション

• 台風接近・通過時に伴う気象警報発表時の対応について 学校案内ページに掲載しました。
  • 部活体験のお知らせを掲載しました。
  • ニュースを更新しました。

届出様式一覧

PTA

文京一中PTAブログ

文京区立第一中学校 公式Twitterはこちらから

get adobe reader

PDFファイルをご覧になる場合はAdobe Readerが必要です。
ダウンロードはこちらからどうぞ。