.

トップイメージ

本日の運動会開催致します
保護者の入場は8時25分からとなります。ご協力ください
「生きる力」実現・学校力パワーアップ事業
文京区では、平成26年度より、学校の特色に応じた教育活動を推進できるように「『生きる力』実現・学校力パワーアップ事業」を始めました。本校でも様々な取り組みをして参ります。
  くわしくはこちらをご覧ください。

twitter 提出書類等

twitter、登校届け、通学証明書申請書、台風対応はこちらをご覧ください。

2018/5/8 六中だより第2号を掲載しました。

六中Now

5月17日 運動会全体練習・応援練習

運動会本番に向けて、全体練習が始まりました。

ラジオ体操

全校ソーランの練習

六中応援歌の練習

5月14日 生徒朝礼

本日の生徒朝礼で運動会スローガンの発表や色別スローガンの発表が行われました

実行委員長挨拶

全体スローガンの発表

応援団総団長の指揮で六中応援歌の練習

5月7日・10日・11日 ランチルーム給食

運動会に向けて追分ホールで縦割り給食を行い、学年を越えた交流を深めました。

応援団長挨拶

食事と会話を楽しんでいます

笑顔で交流を深めています

4月27日 離任式

昨年度末をもって六中を離れた先生方においでいただき、お話をいただくとともに感謝のことばをお伝えしました。

お別れの言葉

離任された先生のお話

校歌斉唱

4月14日 生徒会オリエンテーション・部活動紹介

生徒会オリエンテーションが行われ、新入生に向けて学校生活の紹介や部活動の紹介が行われました。

スライドを使って説明

部活動紹介1

部活動紹介2

4月13日 JRC登録式

日本赤十字社の方よりボランティア精神とJRC活動についての話をしていただきました。

赤十字バッチの授与

JRCについてのご講演

誓いの言葉を全員で唱和

4月9日 第72回入学式

第71回入学式を挙行いたしました。105名の新入生を加えた、新たな中学校生活が始まりました。

校門前で記念撮影

新入生代表の言葉

在校生の歓迎の言葉

4月6日 平成30年度始業式

本日、始業式を行い新しい1年がスタートしました。3年生117名、2年生は109名のスタートです

新しく赴任された先生方

新年度最初の校歌

学年の教員発表
※これ以前の学校の様子はこちらからご覧ください。

東北地方太平洋沖地震に関する緊急情報をお知らせするために、文京区立第六中学校のツイッターを立ち上げました。 全生徒の安全と生命に関わる、緊急かつ全保護者にお知らせする必要のある情報を配信いたします。

文京区立第六中学校 公式ツイッター  http://twitter.com/bun_jh_06

※ このツイッターは、「学校情報配信システム」で配信した内容が確実に伝わるようにするために利用するものです。
 情報は配信のみで、「フォロー」に対する回答は一切行われませんのでご了承ください。

提出書類

登校届け 学校伝染病により出席停止となったとき、登校再開する際に担任に提出していただきます。
通学証明書申請書 通学定期券を購入する際に、通学証明書が必要です。通学証明書申請書を学校事務室まで提出してください。。

参考書類

「台風接近・通過等に伴う気象情報発表時の対応について」(PDFファイル) 台風等の気象情報が発表されたときの、学校の対応について文京区教育委員会の共通基準です