トップイメージ

【保護者の皆様へ】不審な電話にご注意を!
 最近、クラスと架空の名前をかたり、「○年生の保護者ですが、PTAの名簿作成のために電話番号を教えてください」などという電話がかかってくることがあるようです。また、他の生徒の名前や電話番号、担任の名前などをききだし、次の生徒にかけるときに安心させる手段に使うことがあるようです。
 名簿や緊急連絡網は、必ず学校で管理しています。それ以外からの発行はありませんので、このような電話は取り合わないようにお願いします。また、不審な電話があった場合には、学校までご一報くださいますようお願いいたします。

「生きる力」実現・学校力パワーアップ事業
文京区では、平成26年度より、学校の特色に応じた教育活動を推進できるように「『生きる力』実現・学校力パワーアップ事業」を始めました。本校でも様々な取り組みをして参ります。
  くわしくはこちらをご覧ください。

2014/7/1 給食だより、献立7月を掲載しました。
2014/6/2 六中だより6月号を掲載しました。
2014/5/28 給食だより、献立6月を掲載しました。
2014/5/1 給食だより、献立5月を掲載しました。
2014/4/3 給食だより、献立4月を掲載しました。

六中Now

八ヶ岳移動教室(1年)3日目 7月2日

移動教室最終日です。
群馬県立自然史博物館で学習します。

宿舎前で

化石を堀だそう

恐竜と共に

八ヶ岳移動教室(1年)2日目 7月1日

本日の予定は、茶臼山登山です。

ラジオ体操

麦草峠

茶臼山

八ヶ岳移動教室(1年)1日目 6月30日

1年生は今日から八ヶ岳移動教室です。
天候が心配されましたが、1日目は無事予定の行動ができました。

食堂

レク係

班長会

日記記入

晴れ、半袖でちょうどいい

清泉寮

開園式

湯上がり

バスレクです

談合坂SA

美しの森

ハイキング

出発に当たっての注意を聞きます

「行ってきま〜す」

見送りの保護者の皆様と先生方

ふれあい給食(2年) 6月30日

地域の方をお招きしての「ふれあい給食」です。
はじめて給食を食べましたという方もいらっしゃり、話がはずみました。

学び方講座(1年) 6月13日

初めての定期考査に向けて、東京大学の大学院生を招いての学び方講座を開催しました。
 講師の東大院生からは次のようなアドバイスをいただきました。
  ・わからない問題があったら、間違えた理由を考える。
  ・いきなり難しい問題には挑戦しない。
  ・ムダに長い時間をかけるのではなく、集中して密度の濃い勉強をする。

定期考査必勝法講座 6月12日

定期考査に向けて、勉強の仕方に不安を覚える人も多いかと思います。
 六中では毎年、生徒会の主催で「定期考査必勝法講座」を開催しています。
 「私はこうやって勉強している」という体験談を語ってくれます。生徒同士の生の情報で定期考査に備えます。

歯科講話(1年) 6月12日

本校歯科校医の近藤先生を講師にお招きし、歯科講話が行われました。
 普段はあまり知ることのない口の中について、生徒は関心をもって聞いていました。
 六中では毎日給食の後に「歯磨きタイム」を実施し、学校全体で口腔衛生に力を入れています。

運動会 6月9日

6月7日(土)に予定していた運動会は雨のため延期となり、6月9日(月)に実施できました。
当日の天候も、やや危ぶまれましたが、どうにか最後までプログラムを進めることができました。
生徒の気合いはすばらしく、それぞれの競技も大変盛り上がりました。

応援団

全校ソーラン

リレー

色別綱引き

女子ダンス

入場行進

ムカデリレー

男子組み体操

Twitterによる情報提供のお知らせ

東北地方太平洋沖地震に関する緊急情報をお知らせするために、文京区立第六中学校のツイッターを立ち上げました。 全生徒の安全と生命に関わる、緊急かつ全保護者にお知らせする必要のある情報を配信いたします。

文京区立第六中学校 公式ツイッター  http://twitter.com/bun_jh_06

※ このツイッターは、「学校情報配信システム」で配信した内容が確実に伝わるようにするために利用するものです。
 情報は配信のみで、「フォロー」に対する回答は一切行われませんのでご了承ください。

提出書類

登校届け 学校伝染病により出席停止となったとき、登校再開する際に担任に提出していただきます。
通学証明書申請書 通学定期券を購入する際に、通学証明書が必要です。通学証明書申請書を学校事務室まで提出してください。。

参考書類

「台風接近・通過等に伴う気象情報発表時の対応について」(PDFファイル) 台風等の気象情報が発表されたときの、学校の対応について文京区教育委員会の共通基準です