サッカー部 文京区立第三中学校 サッカー部
活動曜日 月曜・火曜・木曜・金曜・土曜・日曜 朝練&放課後練
 (土日祝日は練習試合が多くあります)
活動内容 文京区内の公立中学校で最も広い土のグランドを使用し、基礎的な練習から実践形式の練習まで様々な練習を行っています。
また、文武両道を目指して定期試験前や長期休業中には勉強会も行っています。今年度は16名の新入部員を迎え、34名のチームとなりました。
初心者も経験者もいる中で「チームの和」「向上心」 を大切にしながら日々練習しています。
興味がある方は部活見学など随時受け付けていますので、お気軽に顧問までご連絡ください。
戦績等 平成22年度

・文京区夏季大会  第5位
・文京区秋季大会  優勝 第4ブロック大会出場 都大会出場

コメント サッカー部部長より
 僕たちは、サッカー部の活動を通じてサッカーの技術だけでなく様々なことを学んでいます。チームで1つの目標に向かって努力する大切さや、一生懸命なにかを頑張ることの楽しさ、そしてみんなで一致団結して試合に勝ったときのうれしさなどです。
 練習はきついこともあるけど、「チームみんなでがんばる」をモットーにサッカーを楽しみながら毎日頑張っています。是非一度、試合や練習を見に来てください。

H28年度 文京区スプリングフェスティバル優勝!
 3月に行われてきた文京区スプリングフェスティバルにおいて上記の通り、優勝できました。
昨年度、新チームが発足してから、一生懸命練習してきた成果が発揮された大会だったと思います。

1回戦     :   VS 駒込中学校            3 VS 1 勝利
2回戦     :   VS 日本大学豊山中学校      7 VS 0 勝利
準決勝戦    :   VS 筑波大学附属中学校      4 VS 1 勝利
決勝戦     :   VS 音羽中学校             3 VS 2 勝利

H29年度 文京区夏季大会 5位
 5月より行われてきた文京区夏季大会において上記の通りの結果となりました。
得失点差の結果で惜しくも準決勝には進めませんでしたが、
3年生の最後となる大会で、よく頑張りました。

予選リーグ  :   VS 東洋大学京北中学校     3 VS 1 勝利
予選リーグ  :   VS 京華中学校           4 VS 0 勝利
予選リーグ  :   VS 郁文館中学校          1 VS 0 勝利
予選リーグ  :   VS 日本大学豊山中学校     2 VS 3 負け
予選リーグ  :   VS 筑波大学附属中学校     1 VS 1 引き分け

H29年度 文京区秋季大会優勝! ブロック大会出場!都大会出場!
 9月より行われてきた文京区新人戦(秋季大会)において上記の通り、優勝となりました。
(ただし決勝戦は台風の影響のため中止となり、文京三中と駒込中とが両校ダブル優勝。
ブロック大会へは、コイントスの結果、文京三中が1位通過となりました)
ブロック大会でも見事勝利をつかみ取り、文京三中サッカー部史上初の都大会出場を決めました。

予選リーグ  :   VS 学芸大学附属竹早中学校  7 VS 0 勝利
予選リーグ  :   VS 小石川中等教育学校      5 VS 0  勝利
予選リーグ  :   VS 京華中学校            6 VS 0  勝利
予選リーグ  :   VS 駒込中学校           6 VS 0 勝利
予選リーグ  :   VS 音羽中学校           4 VS 0 勝利
準決勝     :   VS 獨協中学校            0 VS 0(延長2ー0) 勝利
決勝       :    VS 駒込中学校           台風のため中止。コイントスの結果、ブロック1位通過決定
ブロック1回戦 :  VS 志村第四中学校         5 VS 0 勝利
ブロック2回戦 :   VS 東京成徳大学中学校     2 VS 1 勝利

身長が低い生徒、未経験者もいる中で「チームが一丸となって戦う」ことを意識しています。
興味がある小学生のみなさん、いつでも気軽に見学・体験に来て下さい!!

小学生体験入部!
見学や体験など個別でご希望されるがいましたら、
文京区立第三中学校 サッカー部顧問 額田直樹
03−3814−2544
までご連絡下さい。