
本郷小学校は、令和4年12月 ユネスコスクールとして正式に加盟承認されました。これからも地域協働の活動を通して、持続可能な社会の構築に向けて、力を尽くせる人間づくりを目指します。
★ 感染症後の登校届はこちら
12月11日(木)かす汁
牛乳・ひじきごはん・じゃこ入り厚焼きたまご・かす汁
かす汁は、近畿地方を中心に食べられている汁物です。日本酒を作るときにできる「酒粕」をだしに溶かし、味噌や醤油などで味付けします。
きょうは、たっぷりの根菜類を入れて、かす汁を作りました。
酒粕の風味に合うように、だしは昆布と煮干しを使ってとりました。
酒粕は加熱し、アルコール分を飛ばして作っています。
いつものみそ汁とは違った風味を味わって食べるよう声掛けしました。