心豊かに たくましく生きる児童の育成
◎ 自他を大切にする子 (生命尊重・規範意識・思いやり・道徳心)
○ 進んで学ぶ子 (学習意欲・課題解決・向上心・学力向上)
○ 心身をきたえる子 (忍耐力・あきらめずにがんばる精神・体力向上)

本校は、明治37年4月、東京市立小石川第二尋常小学校として小日向の現在の地に開校し、今年で113年目を迎えました。明治41年に、より親しみやすくわかりやすい命名をということで現在の校名となりました。
 校歌の作詞者は「朧(おぼろ)月夜」、「故郷」の高野辰之さんです。詩人のサトウハチロー氏の母校でもあります。

校名の示す通り、本校は小日向台地の上にあり、屋上からは360度の展望がひらけ、新宿、池袋、後楽園、飯田橋が一望できます。
 春ともなると美しい桜とむらさき大根の花々が往きかう人の心をなごませてくれます。
  この地域は小日向の住宅地と、 神田川沿いの関口の印刷製本業及び商店街が大部分を占め、巻石通りをはさんで静と動が対比しながらも一体化している所です。
 関口の活気ある音と小日向台の緑が神田川の流れにとけ合っているような思いがします。
 校地の中心近くにある椎の木は、本校の校歌「昔を語る椎の木は、寄り来るわれらをはげまして」とあるように、本校に学ぶ児童たちは、 校庭に立つ椎の木を学校のシンボルとして、また心の支えとしてきました。初代は戦災で焼け、現在の椎の木は3代目になりますが、今も児童に愛されながら、児童の成長を見守っています。
 校舎は昭和13年に改築されたもので、二階のベランダや階段の半円型のおどり場は、当時としてはモダンな建物であり、学校建築としては大変貴重なものです。

本年度、小日向台町小学校は77名の新1年生を迎え、全児童382名、12学級の編成で新年度をスタートしました。新しい学年の出発にあたり、子どもたちが、夢をもち、友だちと励まし合いながら、成長していく楽しさを、ぜひ、味わって欲しいと願っています。

・沿革史
・校歌