後楽幼稚園の1年

春
入 園 式
後楽幼稚園にようこそ。今日からみんなお友達。
親子遠足
新宿御苑へ親子遠足。今日からみんなお友達。広い野原で、たくさん体を動かして遊びます。
夏
七夕飾り
シャボン玉
泡ぶくぶく。
秋
芋ほり
 (幼稚園芋畑にて)
芋ほり
5月にお芋の苗を、地域の高齢者クラブ(後楽クラブ)の方々と植えました。 10月にお芋ほりをしました。 「お芋、見ーつけた!」
運 動 会
かけっこ、踊り、親子でのゲーム… 親子みんなで楽しむ運動会です。「よーい、どん」力いっぱい、走ります。
お父さんと秋の遠足
お父さんと、歩いて地域の自然を楽しむ遠足に行きます。いっぱい歩いて、体力作り。
冬
敬老ふれあい会
祖父母や地域の皆さんと いろいろな遊びを楽しみます。「見ててね、はいるよ」「すごいね」
子ども会
劇や歌や合奏などの表現遊びを、楽しむ会です。「てぶくろはあったかいなぁ!」
修 了 式
たくさん笑い、ちょっぴり泣いて、僕たち私たちはこんなに大きくなりました。もうすぐ、1年生です。