4月30日 1年生 交通安全教室

大塚警察署交通課の方を講師にお招きして、1年生が交通安全教室を行いました。

体育館で講師の方から交通安全にかかわる話を聞いたあと、実際に外に出て横断報道の渡り方や、車や自転車からの身の守り方をなどを教えていただきました。

5~6人のグループで大塚一丁目の横断歩道を渡り、跡見学園前を通って、ファミリーマートの横断歩道を渡って学校に戻りました。

とても素直に話を聞き、一列になって周りに注意しながら歩道を歩いたり、「右左右」を確認してから手を挙げて横断報道を渡ったりと元気に活動しました。

保護者の方、地域学校協働本部の方を合わせて20名以上の方が手伝いに来てくれました。窪町小学校は多くの方に支えられています。