茗台中学校

Tel:03-3811-2969Meidai Junior High School @ Bunkyo,Tokyo,Japan

学校説明会

茗台中学校では、小学6年生の皆さんや保護者の方々を対象に、毎年学校説明会を行っています。本校の授業の様子を実際に見学していただける学校公開や、教育課程や学校行事、部活動や進路指導についての説明会、施設や設備等を見学していただくなど、本校の教育活動を理解していただきたく計画してまいります。

本年度の予定
 ・7月21日(木)  ・10月15日(土)
 ・2月18日(土)(新入生保護者説明会)

あなたも一日茗台生

茗台中学校 学校説明会並びに体験授業・部活動体験のご案内

茗台中学校では、学校説明会の他に、本校の教員が小学校の皆さんに、国語や社会、数学、理科、英語、美術や技術・家庭科等の教科が行う体験授業や、先輩たちと一緒に部活動に取り組む部活動体験、本校の施設や設備等の見学会を行っています。本年度の学校体験は7月21日(木)に実施しました。詳しくは、本年度のご案内をご覧ください。

本年度のご案内(PDF164 KB)

参加された方々の感想(H26)

体験授業
教科名 担当者 活動場所 授業内容
国語 池田・合田 3階 3年2組 書道を楽しもう
社会 長塚 3階 2年2組 日本の選挙のくしみを知ろう
数学 勅使河原 4階 数学教室 線対称の図形をつくってみよう
理科 宮﨑 2階 第2理科室 葉脈標本をつくってみよう
美術 佐々木 3階 美術室 ペーパークラフト(とび出すカード作り)
体育 西戸・山内 5階 アリーナ マット運動
英語 大原・永良 3階 英語教室 英語で話そう

部活動体験
部活動 担当者 活動場所 活動詳細
ソフトテニス(女子) 冨田 1F校庭 ラケットを使ってボールを打ってみよう。
硬式テニス(男子) 橋口 1F校庭 実際に硬式のボールを打ってみよう。
剣道(男女)

西戸 5F格技室 基本練習をします。
バスケットボール(男女) 山内 5Fアリーナ 基本練習とゲーム
バレーボール(女子) 永良 5Fアリーナ 基本練習とゲーム
吹奏楽(男女) 沖田 6F音楽室 合奏見学と楽器体験