Tel:03-3947-2771Ootsuka1-9-24,Bunkyo City,Tokyo,Japan

■5月26日(金) 3年生修学旅行4
烏丸御池駅プラットホームにて&二条城です!

■5月26日(金) 3年生修学旅行3
二日目。朝の出発風景、学年全体の東本願寺での写真、金閣寺のスナップです。

■5月25日(木) 3年生修学旅行2
全員ほぼ予定通り、宿に到着しました。写真は東大寺、近鉄奈良駅、宿舎でのショットです。

一日目の夕食、そして漆器加飾体験です

■5月25日(木) 3年生修学旅行

予定通り、京都に向け新幹線が出発しました。

奈良の天平倶楽部という場所で昼食です。

■5月19日(金)・20日(土) 2年生防災宿泊体験
防災学習の一環として、防災宿泊体験を行いました。小石川消防署大塚出張所・消防団と区の防災課の方々にご協力いただき、起震車体験、煙体験、消火訓練、担架づくり、包帯法など、災害時に役立つことをたくさん学習しました。また、日本赤十字社の方にもお越しいただき、「クロスロード」というプログラムを受講しました。
「想像力」をキーワードに、防災学習を深めることができました。ご協力くださった大塚出張所・消防団の皆様、区の防災課の皆様、PTAの皆様、日本赤十字社の皆様に感謝申し上げます。

消火訓練の様子                 起震車体験

食事の風景(夕食はアルファ米でした)     クロスロード

YES、NOの2択で、災害時の行動を考えました    備蓄倉庫の見学(公助について学びました)

3枚の毛布を使って、工夫して寝床を作りました           解散式

■5月2日(火) 離任式
昨年度をもって、音羽中から去られた先生方の離任式を行いました。お別れの言葉やサプライズイベントなどもあり、離任された先生方に感謝の気持ちをお伝えできたと思います。

離任された先生方の紹介          お別れの言葉と花束のプレゼント

出席できなかった先生方からのお手紙を代読しました         校歌

3年生からサプライズの大江戸ダンス       2年生もサプライズでお別れの会を開きました

■4月26日(木) 生徒総会
前期の生徒総会です。前期の活動案について各委員長から説明があり、全校生徒の承認を得ました。

開会                   質疑応答

全ての活動が可決されました        きちんとメモを取りながら聞いています

■4月17日(月) 委嘱式
今年度の生徒会・専門委員会の委嘱式を行いました。それぞれの委員会が責任感をもって仕事をしてくれることを期待しています。

■入学式のお知らせ
4/7(金)10時より、第9回入学式を挙行いたしました。
1年生109名が入学しました。
ご入学おめでとうございます。

おとちゅう Now

音羽中学校の日々の活動をご紹介します。  過去の記録はこちら。

Twitterによる情報提供

※東北地方太平洋沖地震に関する緊急情報をお知らせするために、文京区立音羽中学校のツイッターを立ち上げました。
 全生徒の安全と生命に関わる、緊急かつ全保護者にお知らせする必要のある情報を配信いたします。
 このツイッターは、「学校情報配信システム」で配信した内容が確実に伝わるようにするために利用するものです。
 情報は配信のみで、「フォロー」に対する回答は一切行われませんのでご了承ください。

こちらからツイッターの登録できます。

登校届け
 学校伝染病一覧にある病気にかかったときには、回復後登校届けを提出してください。
学校伝染病に関しては、下記をクリックしていただくと確認ができます。
学校伝染病一覧

参考書類

「台風接近・通過に伴う気象情報発表時の対応について」(PDF)  (文京区教育委員会)

↑ PAGE TOP