11月30日(火)

  ごはん
  豚バラ大根
  カニ風味和え
  白菜スープ
  牛乳
  

 11月29日(月)

  三色丼
  ツナわかめサラダ
  さつま汁
  牛乳
  

 11月26日(金)

  たまごとじうどん
  大豆とかえり煮干しの甘辛和え
  ほうじ茶プリン
  牛乳
  

 11月25日(木)

  ガーリックトースト
  さつまいもシチュー
  シーフードサラダ
  牛乳
  

 11月24日(水)

  魚沼産コシヒカリ
  さんまの松前煮
  柿の白和え
  のっぺい汁
  緑茶
  

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 11月24日は和食の日です。文京区では新潟県魚沼市のコシヒカリを年に1回給食で提供しています。おいしいお米に合わせ、各校でとびきりの和食献立を考えています。 松前煮とは、昆布を使う煮物の総称で、甘露煮の一種です。千切りしたしょうがと昆布をコトコト1時間半ほど煮込み、柔らかく味が染みこんだおいしいさんまができました。  柿の白和えは、すりつぶした豆腐とごまを和えたものです。柿の甘さ、ごまの香ばしさを優しく豆腐がまとめ上げる、手の込んだ和え物です。食べ慣れないものなので、とまどっていた生徒もいましたが、和食の料理の一つとして是非とも食べてほしい一品です。

 11月19日(金)

  ピロシキ
  ボルシチ
  フルーツヨーグルト
  牛乳
  

 11月16日(火)

  ごはん
  むろあじのメンチカツ
  キャベツのソテー
  みそ汁
  牛乳
  

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八丈島から届いたばかりのムロアジのミンチを使って、メンチカツを作りました。ムロアジの他に、鶏ひき肉・豆腐などを加えて柔らかく、風味もよく仕上げました。ケチャップが隠し味に入っています。

 11月10日(水)

  ミルクパン
  リンゴジャム
  シェパーズパイ
  大根サラダ
  牛乳
  

 11月8日(月)

  えびクリームライス
  ポテトのハニーサラダ
  ラフランス
  牛乳
  

 11月5日(金)

  ミルクパン
  魚のアーモンドフライ
  コーンのソテー
  大根スープ
  牛乳
  

 11月1日(月)

  ドライカレー
  オニオンスープ
  りんご
  牛乳