昨日より2泊3日の魚沼移動教室が始まりました。

学校にて出発式を行い、最初の目的地である馬高縄文館に向けて出発しました。

大きな遅れもなく到着した馬高縄文館では、火焔土器を始めとする約5000年前に作られた貴重な発掘物を見せていただきました。

展示されている、1つ1つの土器や土偶の違いを見ながら、子供たちはその特徴を学んだり、お気に入りの土器を探したりしていました。

また、縄文時代に使われていた弓矢を体験させていただきました。飛ばし方のコツを教えていただき、皆、立派な「狩人」になることができたかもしれません。

次に長岡歴史博物館を見学させていただきました。多数の貴重な資料や精巧なジオラマの数々を見ることができ、可能であればもっと滞在したいところでした。

また、見学前には3日間宿を共にする金富小学校の皆さんと対面式を行いました。

夕方には宿に到着し、開園式、入浴、食事をとりました。

夜のプログラムは木工作で、スプーンの絵の部分にデザインを描き、お土産に持ち帰ります。

本日も体調に気を付けつつ、たくさんの貴重な体験を積み重ねていきます。