5月9日(木)交通安全教室を行いました

警察の方にご来校いただき、体育館で交通安全のお話を聞いたり、信号の渡り方の渡り方の練習をしたりしました。道路の飛び出しをしないことや手を挙げて渡ることなど安全についてのお話を真剣に聞いていました。早速、今日の下校から車や自転車に気を付けようとしていました。

5月2日(木)遠足に行きました

2年生と一緒に足立区生物園に行きました。5,6人のグループで園内を回ったり、円になってお弁当を食べたりしました。昼食後には、1,2年生関係なく遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしました。初めての遠足を通して、友情が深まった1日でした。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

4月26日(金)学校探検をしました

生活科の時間に学校探検をしました。2年生と手をつなぎ、理科室や図工室などの教室前まで行き、何をする部屋なのかの説明を聞きました。探検中は、どのペアも楽しそうに教室を見て回っていました。遠足前に一緒に活動したことでより一層、遠足でのグループ活動が楽しみです。

4月19日(金)初めての図工の授業がありました

今週から専科の先生の授業が始まりました。図工の授業では、好きなものの絵をクレヨンで大きく描きました。「これが好きなんだ。」「これも描きたい。」など自分の好きなものを絵に描いて教えていました。授業の後半には、班になって自分の好きなものとその理由をお話しすることができました。

4月12日(金)遊具で遊びました

入学して1週間経ちました。初めてのことにドキドキしている1年生ですが、少しずつ学校に慣れてきました。体育では、遊具の使い方を学びました。休み時間に外で遊べるようになったので、元気よく外に出て行く姿も多く見られました。給食も始まりました。準備の仕方を覚えて、少しずつスムーズに取り組むことができるようになっていました。