5月2日(木) 1,2年遠足 足立区生物園

5月2日(木)に1,2年生合同で足立区生物園に遠足に行ってきました。

館内、大温室、オーストラリアドームでは様々な生き物を観察しました。大温室内で放し飼いになっていた蝶が餌の蜜を吸っていたり、肩にのってきたり、3メートル級のピラクルに驚いたり・・・様々な生物を観察し楽しみました。また、芝生広場では生物館の方に、芝生の生き物についての話を伺いました。1,2年生の合同班で行動し、お昼も合同班で食べました。2年生は1年生に「○○を見に行くよ~。」や「ここに並んでください。」と声をかけながら活動しました。学校に帰ってきた時には、とても疲れている表情でしたが、一生懸命仕事したという充実感に満ちた表情でもありました。遠足の作文を教室前に掲示しています。授業参観にご覧ください。

4月23日(火)はたらく消防の写生会

4月23日(火)の2,3時間目に「はたらく消防の写生会」で小石川消防署に行きました。間近に見る様々な消防車。子供たちは、どの消防車を描こうか、消防車のどの角度を描こうか、消防士さんも描きたいなど、思い思いに画用紙いっぱいに力強く描いていました。学校に戻って背景など仕上げの作業を行い完成させます。後日、掲示しますので、ご覧ください。

4月17日(水) 交通安全教室歩行者シュミレーター

生活科で安全について学習しました。13日(土)セーフティー教室では犯罪から身を守るための方法について知り、安全に行動できるための学習をしました。17日(水)は歩行者シュミレーターで、バーチャルリアリティーの世界に再現された街並みの中で、危険予測しながら歩き、交通事故防止を図るための学習をしました。春は1年の中で事故の多い季節です。学習をしたことをしっかりと意識して安全に生活できるといいです。