『笑顔があふれ、ぬくもりのある学校』 POLICY

文京区立関口台町小学校長 田中 純一

4月6日、73名の新1年生を迎え、全校児童416名、14学級で平成29年度がスタートしました。学校は学び合いの場です。子共が元気に楽しく学び、先生や友達、保護者や地域の方々と豊かにかかわり、一人一人のよさや持ち味を伸ばし、自己実現に向けて力を発揮できる場でありたいと考えます。多様な人や社会とかかわり、自他を大切にし、人との繋がりや人のかかわりを大事に感じる子供を育てていきます。

目指す学校像

本校の教育目標は、
○よく考えてやりぬこう ○なかよく助け合おう ○つよい心と体をつくろうです。
教育目標を具現化していくために、知・徳・体の調和のとれた教育課程を実践し、
『笑顔があふれ、ぬくもりのある学校』を目指して、全教職員が一丸となって教育活動を進めてまいります。

目指す学校の姿

○ わかった、できた、楽しいが実感できる学校
・だれにでもわかる授業⇒関台授業スタンダードを全校で実施します。
・自ら課題意識をもち、課題解決するために考え、判断し、行動できる主体的、協働的に
 学ぶ力を育てます。

○ 豊かな心と健やかな体をはぐくむ学校
・場や状況に応じた「あいさつ・返事・言葉づかい」ができる子供を育てます。
・アサーションプログラムを全校で実施し、他者を思いやる心、豊かな表現力を
 育てます。

○ 家庭・地域と協働して教育活動を推進する学校
・学校支援地域本部や家庭・地域と連携・協働しながら教育活動の充実を図り、子供を
 共に育てる共育ちの「共育」を重視していきます。

目指す関台っ子の姿

○ 自立:自分で考え、判断し、主体的に行動する力
○ 自律:他者を理解し、受けとめ、かかわる力
○ 協働:多様な人と協力し合い、支え合い、高め合いながら事を成す力