平成29年10月4日(水)〜6日(木) 八ヶ岳宿泊学習

10月4日(水)〜6日(木)、文京区小学校5校合同特別支援学級で八ヶ岳にて宿泊学習をおこないました。3日間天候にも恵まれいろいろな体験ができました。八ヶ岳の自然の中での散策や滝沢牧場やまきば公園での動物との触れ合いなどに、目を輝かせていました。また、佐久市子ども未来館では、興味のある場所へ行き、いろいろな体験をすることができました。八ヶ岳高原学園では、5校合同でのレクリエーションを行い、他の学校の児童と一緒に、いろいろなゲームを楽しみました。6年生は、今までの宿泊の経験を生かし、活動ごとに周りに声をかけ、全体を引っ張ってくれました。また、5年生は、自分のめあてに向かって、それぞれの活動や係の仕事などをがんばりました。

3日間の経験を今後の学校生活に生かしていけるよう見守っていきます。