新年度の始まりにあたって

令和6年4月1日付けで校長として着任いたしました、宮本 達也 と申します。伝統ある文京区立駕籠町小学校の校長職を拝命し、身の引き締まる思いです。どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度は、1年生56名を加えた児童数371名で新たなスタートを切りました。本校は、「ともに学ぼう より深く」「ともに伸びよう よりたくましく」「ともに歩もう 力あわせて」を教育目標に、教職員が一丸となって子供を育てて参ります。保護者の皆様、地域の皆様には、これまで同様、ご理解とご支援を賜りますようお願いいたします。

子どもの学びは、環境、雰囲気に大きく左右されます。学びの場である学校は、落ち着いた環境、落ち着いた雰囲気であることが重要であり、このことが子どもの安心感をもたらし、結果として子どもの力を大きく伸ばすことにつながります。駕籠町小学校では、教職員の共通理解のもと、落ち着いた学校環境づくりに取り組み、子どもの力を最大限に引き出すよう努めてまいります。落ち着いた学校環境づくりは教職員だけでできるものではありません。子どもももちろん環境づくりの担い手です。子どもたちの意識も育ててまいります。そして、保護者の皆様、地域の皆様にもぜひご協力いただけたらと思います。

1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

文京区立駕籠町小学校  校 長 宮 本 達 也