令和2年10月27日(火)第2回指導教諭 模範授業「音の特ちょうを生かして音楽をつくろう」

第2回 音楽科指導教諭による模範授業(第4学年)・研究協議会を実施しました。

教科書教材の「打楽器の音楽」を基に、コロナ禍における音楽づくりの方法として、児童一人一人が音楽づくりを通して自らの学びを調整し、粘り強く活動に取り組むことができるような学習形態を工夫しました。今回は第2時を公開しました。この時間は、個人で選んだ楽器を使って4種類の強弱を表す図形カードから2枚以上のカードを選び、奏法を工夫して音楽をつくる活動を公開しました。

協議会では児童の本時までの学習の過程や評価の方法についての質問の他、各学校でコロナ禍における歌唱や器楽の活動をどのように実施しているか等を交流しました。

第3回は2月16日(火)を予定しています。

令和2年度 第2回模範授業 学習指導案

令和2年度 第2回模範授業 学習カード