11月12日(金) 4年 自然体験学習

秋晴れの中、4年生は農作物の収穫体験で西東京市に行きました。江戸川橋駅から約30分、西武池袋線保谷駅で下車し徒歩5分程で農園に着きしました。まずは広々とした畑で大根を収穫しました。農園の高橋さんから大根の抜き方を教わり、一人2本ずつ収穫しました。大きな大根を引き抜くとあちらこちらで歓声があがりました。次は長ネギ、そして人参を3本ずつ収穫しました。それぞれ葉の部分を折り曲げ、ナップザックや袋に詰め込むことに悪戦苦闘、かなりの重さになりました。野菜の収穫の喜びとずしんと感じる重さを体験しながら給食前に学校に戻りました。何して食べようか楽しみにしている子もいました。食した感想をぜひ、教えてください。