特色ある教育活動

Playリーダーの日―父親出番の日―

出席できるお父さんに、「みんなのお父さん先生」 になって遊んでいただく日です。いろいろな幼児 と触れ合って仲良くなったり、お父さん同士が親 しくなったりします。

わくわく広場

お母さんお父さんや地域の方をゲストティーチャ ーとして招き、サッカー、絵本の読み聞かせ、相 撲、世界の様々な言葉に触れるなどの活動をして います。

にこにこデー

年間2回、専門家をお呼びして、様々な文化や芸術に親子で触れる機会です。親子で楽しんだり、 他の親子と関わったりします。

保・小・中学校との交流

明化小学校・第十中学校など近隣の小中学校との 交流を積極的に行い、子どもがお兄さんやお姉さ んに親しみや憧れをもてるようにしています。

子育てトーク

毎月の誕生会に保護者の方もご招待し、全体会の 後に子育てや地域でのできごとなどについて、気軽に話し合います。

自然との触れ合い

小動物の飼育、野菜や草花の栽培などの直接体験 を通して、感じる心や思いやりの気持ちを育くん だり、好奇心や探求心を高めたりしています。

園舎案内