学校紹介
   ◆歴史と沿革・校歌  ◆学校教育目標  ◆学区地図  ◆校内研究

笑顔あふれる昭和小

校長 杉本 謙

今年度、開校91周年を迎える昭和小学校は、「笑顔あふれる昭和小」を学校経営の教育理念に掲げ、日々の教育活動に励んでおります。保護者様、地域の皆様、学校関係者の皆様には、日頃より多くの励ましとご協力をいただき、深く感謝いたします。

さて、今年度の本校の目指す学校像、教育目標(児童像)、教師像は次の通りです。

【学校像】

〇児童、保護者・地域、教師に笑顔があふれ、互いに信頼し合える学校

〇組織力の高い学校

【教育目標(児童像)】 ◎は、今年度の重点

◎自ら進んで学び、よく考える子    ⇒『できた、分かった』という笑顔

◎自然や人を愛し、共に生きる子 ⇒『うれしい、ありがとう』という笑顔

〇責任をもって、根気強くやり抜く子  ⇒『がんばった、やりとげた』という笑顔

〇運動に親しみ、丈夫な体をつくる子 ⇒『いつも元気』という笑顔

【教師像】

○児童一人一人を大切する教師

○授業力を高める教師

○組織として動く教師

○教育への熱意、使命感をもった教師

それぞれの目指す像に近づくために、意図的・計画的に教育活動を進めてまいります。皆様のご理解とご協力を今後も賜りますようよろしくお願いいたします。

■ ホームへ