平成30年10月4日(木) 稲刈り(5年生)

平成30年10月4日(木)に柳町小学校5年生が小石川後楽園に稲刈りに行きました。5月から始まった米作りもいよいよ稲刈りとなりました。5月に植えた苗が大きく実っていて、子どもたちはとてもうれしいと言っていました。初めて使う鎌に戸惑いを見せていましたが、段々慣れていき、「スパッと稲を収穫した時がうれしかった」と感想をもった児童がいました。

稲刈り以外にも、歴史ある小石川後楽園を散策しました。亀の赤ちゃんなどの生き物や円月橋を見て、子どもたちの心の学習にもつながりました。

今回収穫したお米は、精米を経て5年生が学校で餅にして味わったり、鏡餅をつくったりします。これからの学習にも真剣に取り組み、頑張ってほしいと思います。

稲刈り(5年生) 稲刈り(5年生)