平成30年10月9日(火) 社会科見学(4年生)

10月9日(火)に板橋清掃工場に社会科見学に行きました。見学に行く前に授業でごみの行方について学習し、「集められたごみはいったいどこへ運ばれ、どのように処理されるのだろう。」という疑問をもち、見学に臨みました。子どもたちは、清掃工場の中のごみバンカ(ごみをためるところ)があまりにも広く、また、ごみを移動させるごみクレーンがとても大きいことに驚いていました。また、大量のごみが毎日のように出され、東京湾の最終処分場があと50年ほどしかもたないことを知り、「このままだとぼくたちがおじいさんになるころにごみを捨てるところがなくなってしまう。」、「ごみをできるだけ出さないようにしなくちゃ。」などと感想をもち、大変有意義な一日となりました。

社会科見学(4年生) 社会科見学(4年生)