平成30年11月13日(火) 社会科見学(3年生、地域の工場めぐり)

13日(火)学区域を歩きながら、社会科見学をしました。

「製本」「印刷」「紙工」「フォークリフト」などヒントとなる物を探しながら工場の数を数えたり、快く御協力いただいた3つの工場をたずね、実際に稼働している機械を目の前で見せてもらったりしました。企画されたお仕事を、「印刷」の会社がイメージ通りのものに仕上げて大量に印刷し、「折本」の会社が大きな紙を四つや八つに折り、「製本」の会社が折られたページを重ねて表紙と接着して周りを切り落として、ようやく本になるという、その過程をそれぞれ分業して進める本物を見ることができて、様々なことが分かりました。工場の方々のお力添えにお応えするためにも、2学期の残りひと月余りで見てきたことをまとめ、実りある学習にしていこうと思います。

社会科見学(3年生、地域の工場めぐり) 社会科見学(3年生、地域の工場めぐり)