平成31年2月1日(金) 社会科見学(3年生、文京ふるさと歴史館)

2月1日(金)、「文京ふるさと歴史館」に行きました。館内では、学芸員の方から文京区各地にある史跡の 話や、土地のつくりの解説を聞きました。さらに、初めて見る展示物に、子どもたちは終始ワクワクした表情 を浮かべていました。道具の使い方について積極的に質問したり、聞いたことを熱心にメモに取ったりして 「昔のくらし」について考えることができました。子どもたちは、事前の学習で使い道を予想していた昔の 道具について、実物を見てその名称や使い方を確かめ、学習をより深めることができました。

社会科見学(3年生、文京ふるさと歴史館) 社会科見学(3年生、文京ふるさと歴史館)