8月27日(土) 学校できもだめし!

音羽青少年健全育成会主催の「学校できもだめし」が、初めて関口台町小で行われました。以前は小日向台町小で行われていたのですが、小日向台町小が学校改修工事をしているため、今年度は関口台町小を会場としてもらいました。コロナ禍で3年ぶりの実施、また初めての会場ということで、準備や開催方法について様々悩みながら進めていました。育成会の方をはじめとして、小日向台町小おやじの会、青柳小お父さんの会、関口台町小おやじの会、音羽中の中学生など100名以上のスタッフが準備や運営に関わってくださいました。地域の方の団結力、パワーには驚きました。そして、皆さんが「地域の子供たちのため」という同じ気持ちをもって取り組んでくださっていることに「とてもありがたいことだな」と心が温かくなりました。私(校長)もきもだめしスタート前の動画に参加させていただき、当日もスタート時に子供たちを応援して1日楽しみました。改めて地域の皆様に感謝を申し上げます。

8月31日(水) 明日から2学期!

太平洋を進んでいる大きな台風のせいか、風が強い1日です。長かった夏休みも今日で終わり、明日から2学期が始まります。子供たちは楽しく過ごせたのかな、明日は元気に来てくれるかな…と、誰もいない校庭を見ながら考えています。夏休み、先生方や職員の皆さんもお休みは取りましたが、子供たちが2学期に楽しく元気に学習や活動ができるように準備もしています。先生たちはそれぞれで勉強もしましたし、みんなでもICT機器の使い方、体育、学級の子供たちへの接し方、外国語などの研修会をしました。部屋の整理や行事の準備もしました。事務室の主事さんは学校で使う物の整理や購入などをしました。栄養士さんはみなさんの給食に関わる勉強会に出かけました。用務の主事さんは、廊下などのワックスがけをしました。学校の職員みんなで、2学期に子供たちが気持ちよく過ごせる準備をして、今日を迎えています。2学期も一人一人が健やかに成長してくれることを願っています。