Kbomachi Elementary shool

文京区立窪町小学校

2016年5月28日
本日の運動会は無事に終了しました。ありがとうございました。

2016年5月24日
「音楽朝会(5月)」を追加しました。
2016年5月6日
「体育朝会」「こどもの日集会」「離任式」を追加しました。      「窪町だより(5月)」を追加、「児童数」を更新しました。
2016年4月22日
「避難訓練(4月)」「1年生を迎える会」を追加しました。

<<前のページ | 次のページ>>

5月11日(水) 音楽朝会(5月)

5月の音楽朝会を実施しました。運動会に向け、「ゴーゴーゴー」を赤白のパートに分かれて元気よく歌いました。

互いの歌声を聴き合って、迫力のある力強い歌声となりました。運動会当日、教育の森公園の空に響き渡るのが楽しみです。

4月28日(木)  離任式

「離任式」を行いました。5人の転任者のうち、図工の中井先生と前年度3年担任の平澤先生が出席してくださいました。

お二人の先生に、児童から手紙と花束を贈りました。1名ずつ代表の児童が手紙を読み上げました。

どの手紙も先生との素敵な思い出や感謝の気持ちにあふれ、会場は感動に包まれました。

最後は校長先生の先導で、花のアーチと児童の列が作る花道を通って退場されました。万雷の拍手に送られて、先生方は新たな活躍の場へと向かわれました。

4月28日(木)  こどもの日集会

「こどもの日集会」を行いました。児童はそれぞれ、学年ごとに色の違うこいのぼりカードを8枚持って体育館に集合しました。

ルールに沿って指定の人数で集まります。他学年の児童を含めてグループを作る必要があり、積極的に声をかけ合う姿が見られました。

その後、じゃんけん列車を全校で行いました。初めて会う友だちと楽しくじゃんけんをしたり、仲間を応援したりする姿が微笑ましかったです。

集会委員の5・6年生が毎回工夫を凝らし、このような児童中心の集会を企画していきます。次回はどのような集会になるのか、今から楽しみです。

4月22日(金)  体育朝会

体育朝会を行いました。1年生から6年生まで全学年が体育館に整列し、「気をつけ」「休め」「前へならえ」「回れ右」等の動きについて確認をしました。

綺麗な体育ずわりの姿勢で、先生の指示や気を付けるポイントを聴くことができました。

4月20日(水)  1年生を迎える会

「1年生を迎える会」を行いました。6年生に手を引かれて、お兄さんお姉さんが拍手で迎える道を入場してきます。

代表委員会より、窪町小学校の3つのシンボルについて、パネルを用いた説明がされました。

昨年度の「8の字選手権」優勝チームによる長なわ対決など、「窪町小のすごい人」の発表には、会場全体から大きな声援と拍手が沸き起こりました。

2年生から歓迎の言葉とともにプレゼントを受け取り、いよいよ本格的に窪町小学校の仲間としての生活が始まります。退場する1年生の表情は、どれも希望に満ちた笑顔でした。

4月20日(水) 避難訓練 (4月)

本年度初めての避難訓練は、学校のすぐそばで火災が発生したことを想定して行われました。
非常階段等を使い、迅速に教育の森の階段広場へ避難しました。

校長先生からは、訓練に臨む際の心構えなどについてお話がありました。どの児童も自分の身を守ることについて真剣に考え、お話を聞いていました。

4月13日(水)  音楽朝会(4月)

本年度初めての音楽朝会を行いました。
今回は「1年生を迎える会」にむけた歌の練習です。まずは、のびやかな歌声が出るように体をほぐします。

最後は、代表児童の指揮に合わせて「校歌」を歌いました。「1年生を迎える会」当日が楽しみです。

4月6日(水)  入学式

入学式を待つ1年生。6年生が緊張する1年生に優しくお世話をしました。

いよいよ入学式。
校長先生の話をよく聞いて元気よく返事をすることができました。

2年生から1年生へのメッセージと合唱と合奏のプレゼント。

新しい担任の先生とこれからの小学校生活に期待がふくらみます。

4月6日(水)  始業式

晴天の青空の中での始業式。新しい先生。新しい友達。3・5年生はクラス替えがありました。 6年生の児童代表のあいさつ。一言一言思いを込めて全校児童に最上級生としての思いを伝えました。