特色ある教育活動

プレイデー ―保護者と共に―

Playリーダーの日_父親出番の日

出席できる保護者の方に、「みんなの先生」になって遊んでいただく日です。いろいろな幼児と触れ合って仲良くなったり、保護者の方同士が親しくなったりします。

わくわく広場

お母さんお父さんや地域の方をゲストティーチャーとして招き、サッカー、絵本の読み聞かせ、相撲、世界の様々な言葉に触れるなどの活動をしています。

にこにこデー

ニコニコデー

年間2回、専門家をお呼びして、様々な文化や芸術に親子で触れる機会です。親子で楽しんだり、他の親子と関わったりします。

保・小・中学校との交流

明化小学校・第十中学校など近隣の小中学校との交流を積極的に行い、子どもがお兄さんやお姉さんに親しみや憧れをもてるようにしています。

子育てトーク

毎月の誕生会に保護者の方もご招待し、全体会の後に子育てや地域でのできごとなどについて、気軽に話し合います。

自然との触れ合い

小動物の飼育、野菜や草花の栽培などの直接体験を通して、感じる心や思いやりの気持ちを育くんだり、好奇心や探求心を高めたりしています。

園舎案内

園舎案内図