文京区立大塚小学校
 〒112-0012 東京都文京区大塚4丁目1番7号 TEL:03-3946-3421 FAX:03-3946-9028
■ 本校の教育
 ◇ 学校の様子 平成30年度

『読み聞かせ教室』 7月10日

内田ふみ子先生をお招きし、読み聞かせ教室を行いました。物語をイメージしながら素話を聞いたり、絵本の読み聞かせを聞いたりして、楽しみました。

『土曜授業公開』 6月23日

今年度2度目の土曜公開がありました。1時間目に1~3年生、2時間目に4~6年生がセーフティ教室を行いました。安全に気を付けて生活することの大切さや、スマートフォンや携帯電話の正しい使い方について考えました。1・4年生は花育の特別授業で、手作りの花器に思い思いにお花を生けていました。
 ご来校くださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

『大盛況のみどり大運動会』 5月27日

お天気にも恵まれ、みどり大運動会が行われました。暑さの中、子供たちは元気いっぱい笑顔いっぱいに、練習の成果を発揮していました。
【可愛く踊った低学年】
 1年生にとっては、小学校生活、初めての運動会。ドキドキ、ワクワクしながら運動会を迎えました。そんな1年生を精一杯、支えようとよく頑張った2年生。運動会への取組を通して、一回り成長しました。運動会当日は、上級生のお兄さん、お姉さんたちからの温かい声援や歌声をもらい、玉入れでは一緒に踊ってもらい、とびっきりの笑顔で取り組んでいました。

【息を揃えた中学年】
 4回目の運動会になる4年生は、競技や演技だけでなく初めて係活動にも参加し、運動会のスムーズな進行や盛り上げに一役買いました。3・4年生合同の種目の全員リレー、大塚タイフーン55、大塚舞祭では、3・4年生の力を集結して取り組むことができました。

【本気を出した高学年】
 約3週間、高学年で一丸となって取り組んだ大塚ソーラン。筋肉痛になりながらも、毎日懸命に練習に励み、完成度を上げていました。休憩中にも、友達と一緒に振り付けや動きの確認をしている姿を見せていました。本番では、完璧な演技をして、演技後には大きな拍手をもらい、みんな笑顔で達成感を得ることができました

有志が出場する一輪車竹馬パレード、選抜リレー、全校児童での種目などでも、多くの児童が活躍しました。

みどり大運動会を開催するにあたって、テント設営や掲示準備、厳しい日差しの中での応援や後片付け等、保護者・地域の皆様にご協力いただきました。心より感謝申し上げます。今後も本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

『もうすぐ運動会!』 5月24日

5月27日(日)みどり大運動会に向けて練習をしています。 当日は多くの保護者・地域の皆様のご来校をお待ちしています。 →当日のプログラムはこちら

『土曜授業公開』 5月12日

今年度初めての土曜授業公開がありました。2・3時間目にはEverlyさんをゲストにお迎えして、ヴァイオリンとピアノによるミニ音楽会が行われました。楽器体験やリズム遊びを通して、様々なジャンルの音楽に親しむことができました。生の演奏を間近で聴く、貴重な体験となりました。

『1.2年生 校外学習』 4月24日

4月24日に小石川植物園へ1・2年生が小石川植物園へ校外学習に行きました。この日はなかよし班でグループになり春さがしビンゴをしたり、グループ遊びをして1日を過ごしました。1年生は初めての校外学習でしたが、2年生とお話をしたり、自然に触れたりしてとても楽しそうに過ごしていました。2年生は、1年生をリードしなくては!という使命感を抱き、かわいらしい1年生が楽しく過ごせるようにと一生懸命にお世話をする姿に成長を感じることができました。

『なかよく地域班下校』 4月23日

今日は地域班会議と集団下校がありました。地域班会議では、班ごとに教室に集まり、集合時刻や並び方を確認しました。会議のあとは高学年と低学年が手をつなぎ、地域班会議で確認したきまりを守って下校しました。

『1年生を迎える会』 4月18日

4月18日(水)に1年生を迎える会がありました。今年は、52名の元気で明るい1年生が大塚小学校の仲間に加わりました。自己紹介やじゃんけん列車など、1年生から6年生まで全員で楽しく活動しました。緊張している1年生に、お兄さんお姉さんがやさしく声をかけてあげる姿が多くみられました。

『入学式』 4月6日

4月6日、ぴかぴかの1年生が入学してきました。緊張しながらも、返事をしたり、お話を聞いたり、お礼を言ったりと、立派に式を終えることができました。入学式のあと、教室で配った学習道具に目を輝かせ「いえにかえったらわたしがあけるの!」と喜ぶ姿がとても微笑ましいものでした。

学校要覧
  授業改善推進プラン
  いじめ対策基本方針

■ 学校紹介