1.少人数を生かした丁寧な学習指導

全学年の数学と英語で少人数授業を取り入れ、生徒ひとりひとりを大切にした授業を行います。国語でもTT(チームティーチング)の授業を取り入れています。

2.「プレゼンテーション」学習

専門家(一般社団法人アルバ・エデュ)と連携したプレゼンテーション指導を体系化

各学年、年間数時間、専門家の指導・助言により、「話す力・伝える力」を高めていくことに努めています。

プレゼンの基本スキルのみならず、対話力、思考力、表現力を伸ばしていきます。

3.JRC委員会活動を中心としたボランティア活動

全校生徒がJRC(日本青少年赤十字)に加盟し、社会の一員として積極的にボランティア活動に取り組み、奉仕の精神を養います。隣接する幼稚園の運動会お手伝い、幼稚園、近隣保育園での「絵本の読み聞かせ」、隣接する小学校でのPTA行事のお手伝い、また、特養老人ホームでの高齢者の方々とのふれあい活動など、思いやりの心を育てます。

4.兼部出来る部活動

兼部のルールを緩和して運動部・文化部同士や活動日が重なっていても本人の希望があれば所属し活動することが出来ます。

5.熱心な学校支援地域本部の活動

2019年度は12名の地域コーディネーターの方々に支援していただいています。

毎週水曜日に行われている英会話講座での外国人講師の控室管理や生徒管理支援、また、学校行事での受付業務や来校者の安全支援、学芸発表会「PTA合唱」での合唱指導など、様々な場面で学校、PTA活動を支援していただいています。

6.落ち着いた生活環境

明治の文豪である夏目漱石、森鴎外や高村光太郎など多くの文化人との縁のある土地柄で、由緒ある史跡も多く、恵まれた学習環境にあります。