7月13日(水)は、給食試食会でした。

今日の献立は、牛乳・夏野菜のカレーライス・ひよこ豆のサラダ・冷凍みかんです。カレーライスは、子供たちの人気No.1メニューです。

今回の給食試食会は、3年ぶりの開催であり、参加者15名の枠に40名の方が応募をしてくださいました。ご参加いただいた皆様、そして企画をしてくださったPTA様、ありがとうございました。給食について、身近に感じてもらえる良い機会になったと考えています。

今日、嬉しい言葉を1年生からもらいました。

「入学して初めての給食が、カレーライスで、その味が美味しくて忘れられない。」

身振り、手振りも併せて伝えてくれました。嬉しい限りです。

また、2年生は夏野菜について学んでいるそうです。今日のカレーは、カボチャやズッキーニ、ナスなどの夏野菜をたっぷり使っています。夏野菜、見つけてくれたかな。夏に旬を迎える野菜は、色が鮮やかなものが多く、体を冷やす効果があると言われているので、夏バテ予防にも効果的です。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。