2月8日(水)の献立は、牛乳・ご飯・ぶりの香味焼き・おかかお浸し・みそけんちん汁です。

ぶりの香味焼きのぶりは、九州でとれた養殖の生ぶりを使用しています。しょうが、ねぎを加えた醤油だれに漬け込んで、焼いています。

脂がのっていて、身が柔らかく、美味しくいただくことができました。

 

おかかお浸しは、給食でおなじみのお浸しです。キャベツ、もやし、にんじん、そして東京都産の小松菜を使っています。給食のお浸しのたれは、醤油だけでなく、砂糖、お酢も少し混ぜています。

みそけんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくなど、様々な具材の入った汁物です。けんちん汁は、本来、すまし汁ですが、今日は、白みそを入れ、みそ仕立てにしています。