文京区立明化小学校

明化小学校は明治7年8月30日に小石川区原町37番地浄土寺を借用して創設しました。
公立明化小学校(第1大学区第4中学区第7番小学、明化学校)として開校しました。

現在は新校舎建設に向け工事中です。

交通安全情報

子供を交通事故から守るために

台風接近・通過に伴う対応について

台風接近・通過等に伴う気象警報発表時の対応について

【重要】新型コロナウイルス感染症に伴う対応について

今後の対応方針について決定・変更がありましたら、こちらに更新いたします。

ご確認をよろしくお願いいたします。

緊急事態宣言延長に伴う今後の教育活動について

学校からのお知らせ【3月17日(水)更新】

本校の教育活動について保護者の方々に理解を深めていただくため、文京区の公式YouTubeチャンネルを活用した動画配信を行う予定です。

詳細については、学校からのフェアキャストメールをご確認ください。

文京区教育委員会YouTube運用ポリシー

☆Zoomミーティング関連文書、資料

オンライン会議システムZoomを活用した指導について(令和2年5月14日付)

※アプリのダウンロードや参加の方法については、下記資料を参考にしてください。

Zoomのミーティングに参加するには(Android)

Zoomのミーティングに参加するには(iPad,iPhone)

Zoomのミーティングに参加するには(Windows)

○文京区教育委員会からの通知文【6月30日(水)更新】