文京区立明化小学校

明化小学校は明治7年8月30日に小石川区原町37番地浄土寺を借用して創設しました。
公立明化小学校(第1大学区第4中学区第7番小学、明化学校)として開校しました。

現在は新校舎建設に向け工事中です。

学校からのお知らせ【9月16日(木)更新】

9月18日(土)に予定されていました土曜授業公開及び道徳授業公開・講演会は、新型コロナ感染症対策に伴い、公開を行いません。

道徳授業公開・講演会は中止、児童は通常の3時間授業となります。よろしくお願いします。

交通安全情報

子供を交通事故から守るために

台風接近・通過に伴う対応について

台風接近・通過等に伴う気象警報発表時の対応について

【重要】新型コロナウイルス感染症に伴う対応について

今後の対応方針について決定・変更がありましたら、こちらに更新いたします。

ご確認をよろしくお願いいたします。

今後の教育活動について

緊急事態宣言発令に伴う今後の教育活動について

令和3年度の移動教室中止について

☆Zoomミーティング関連文書、資料

オンライン会議システムZoomを活用した指導について(令和2年5月14日付)

※アプリのダウンロードや参加の方法については、下記資料を参考にしてください。

Zoomのミーティングに参加するには(Android)

Zoomのミーティングに参加するには(iPad,iPhone)

Zoomのミーティングに参加するには(Windows)

○文京区教育委員会からの通知文【6月30日(水)更新】