トップ校内研究

研究主題  深い学びを実現する授業の創造 〜新学習指導要領を踏まえて〜

本校は今年度も昨年度に引き続き、上記の研究主題を掲げ、授業研究に取り組んでいる。平成29年3月31日に新しい学習指導要領が告示された。平成32年度からの小学校全面実施に向けて、取り組まなければならない。 そのため副主題を「新学指導要領を踏まえて」と、変更し、今年度も研究をすすめていく。

本校の児童の実態については、各種学力調査の結果からみると、学習意欲を含め高い学力を有している。しかし、授業中に児童相互が高め合いながら、学びを深めていく姿はあまり見られない。 20年後、30年後の社会を支え、豊かな未来を創造するためには、身に付けた資質・能力が様々な課題に対応できるようにすることが必要である。そこで、本研究主題を設定し、授業改善を目指すこととした。

今年度は、『深い学びを実現する授業の創造』の研究の二年次として、深い学びの実現に向けて目指す児童像(深い学びの姿)を再設定し、さらなる授業改善を目指し、有効な手だてを明らかにしていく。 また、日常的に多様な学びを引き出すとともに、深い学びの実現に向けて、カリキュラム・マネジメントの構築を図っていく。そのことを踏まえて、次年度に繋げていく。

平成30年度研究実践報告
平成29年度研究実践報告

研究構想図

令和元年度 研究構想図