文京区本郷台中学校
〒112-0033 東京都文京区本郷2-38-23

TEL : 03-3811-2571FAX : 03-5689-4555

学校施設 学級数
 校章について
 校歌について
  ◆教育方針

○ 自ら学び、考え、行動する生徒。
 ○ 互いを思いやり、尊重し合える生徒。
 ○ 豊かな心をもち、心身ともに健康な生徒。

目標を達成するための基本方針

ア 指導内容の厳選を図り、学習内容の基礎的・基本的な知識・技能の習得を徹底するとともに、一人一人の生徒の個性を生かし、自ら学ぶ意欲や思考力・判断力・表現力等の育成に努める。主体的に学習する生徒を育てるために、習熟の程度に応じた少人数学習を実施することで、個に応じた指導の充実を図る。さらに、授業公開を通しての学習指導の工夫・改善や教育機器の活用を進めることで、効果的な授業の創意工夫を図る。

イ 生徒一人一人の良さや可能性を伸ばし、意欲をもって自己実現を達成する生徒の育成に努める。

ウ 各教科・選択教科・特別活動等において、到達の目標を明確にした指導方法の改善・充実を図る。

エ 多様な体験活動を実施し、家庭や地域社会との連携を深め、開かれた学校づくりを推進する。

オ 校内研修を充実し、人・自然・地域に進んで関わり、自ら学び、考え、行動できる生徒の育成を図る。

カ 道徳の時間を重視し、指導内容・方法の改善に努め、道徳的実践力を育成する。さらに、学校の教育活動全体を通じて人権教育の充実を図り、一人一人の内面に根ざした心の教育の推進に努める。

キ 生活指導の改善・充実を図り、一人一人の生徒が「共に生きる」ことの大切さを自覚し、豊かな人間関係を育むよう支援する。

ク 学校教育全体を通じて、体力の増進と健康・安全教育に関する実践力の育成を図る。

◆ サイトマップ ◆ Copyright (C) 2009 文京区立本郷台中学校 All Rights Reserved.