4月19日(金)今週の様子

家庭科の学習が始まりました。家庭科の先生から今後の予定を聞いた子どもたち。「調理実習を早くしたい」「裁縫が楽しみ」と話していました。子どもの中には、早速、料理をした子がいて、「難しかったけど、楽しかった」と話してくれました。これから様々なことを学んでいく子どもたちです。学校での学びが確かなものになるよう、家庭の中でも挑戦する機会をつくっていただけたら嬉しく思います。

4月12日(金)今週の様子

社会科では、地球儀と地図の違いを学習しました。学習を通して、地球儀と地図ではオーストラリアとグリーンランドの大きさが違うことに気付きました。そこから、地球儀は距離や面積を正確に表しているが、地図はそれらが正確ではないことを学びました。これから、経線や緯線、赤道についても学習していきます。言葉だけではなく、実物と結び付けながら、一つずつ覚えていってほしいと思います。