5月26日(木) 家庭科 調理実習

先週から調理実習が始めました。

昨年度は1回調理実習を行いましたが、その学びが身に付いていて、スムーズに準備、調理、片づけを行うことができました。

今回は野菜炒めを作りました。野菜が苦手な児童も「自分で作ったら美味しかった。」と喜んで食べている姿が印象的でした。また、「にんじんが焦げてしまったけど、それくらいがちょうどよかった。」など実際に作ってみると、新たな気づきが多くあったようでした。

5月19日(木) 魚沼移動教室オリエンテーション

19日(木)に魚沼移動教室のオリエンテーションをしました。

最初に実行委員が、スローガン「最高学年としての自覚をもち、魚沼のすべてを楽しもう」を発表しました。続いて担任から、3日間の流れや魚沼での様子について紹介しました。6月22日からなので、本格的に準備を始めるのは6月からですが、「待ちきれない。」「早く行きたい。」という声が聞こえてきました。
まずは、魚沼に関する調べ学習から始めます。魚沼への理解を深め、移動教室に向けて準備をしていきたいと思います。

5月12日(木) 離任式、縦割り班集会

6日(金)は離任式がありました。お世話になった先生方と最後のお別れでもあり、涙が溢れる児童もいました。お世話になった先生方との楽しい思い出を胸にこれからも様々なことに頑張ってほしいです。

12日(木)は縦割り班集会がありました。事前に6年生だけで班のメンバーで集まり、打ち合わせをしました。1年生から5年生まで楽しく過ごしてもらえるよう、様々な自己紹介を考えていました。当日は、堂々と司会進行を行うことができ、6年生になり1ヵ月しか経っていませんが、大きな成長を感じました。

4月28日(木) 委員会紹介集会、委員会活動

21日(木)に委員会紹介集会がありました。この日に向けて、委員長を中心に、副委員長や委員会のメンバーで発表に向けて準備をしてきました。当日はリモートでの発表でしたが、分かりやすく仕事内容を伝えることができていました。

委員会発足以降、6年生として率先して自分の仕事に取り組んでいる子たちがとても多く感心しています。「6年生としての自覚」をもち、今後も学校全体で活躍してほしいと思っています。

4月22日(金) 1年生お世話当番

18日(月)から1年生のお世話当番がスタートしました。初めは、何をしたらよいか分からず困っている様子がありましたが、徐々に積極的になりました。

また、1年生のためにデスクシールドも作りました。1年生との関わりが増え、一段と6年生としての自覚を高まってきているようです。

4月15日(金) 学年集会

8日(金)に1組2組でそろって学年開きをしました。まずは担任から、6年生として意識してほしいことを話しました。その後、「どんな6年生になりたいか」について友達と考えを交流しました。活発に意見交換する様子が素晴らしかったです。そして最後は距離をとってエアー円陣をしました。

今年度一年間、最高学年としての自覚をもち、様々なことにチャレンジしていけるように子供たちを支援していこうと思います。