文京区立第三中学校
校長 阿部 昭彦

「第三中学校は大人になるための学校」

本校のホームページにご訪問いただき、誠にありがとうございます。

本校は昭和22年4月、新制中学校として金富小学校内で開校しました。その後、三井邸敷地跡が本校の校地として決定し、旧小石川高等小学校、金富小学校、柳町小学校に分散する形で授業が始まりました。平成29年には創立70周年を迎えました。

今年度より、本校は2点の新しい取り組みを進めてまいります。1点目、学校運営協議会を設置し「コミュニティ・スクール」となりました。地域の皆様と保護者の皆様に協議会委員となっていただき、より地域に開かれた学校づくりを進めます。2点目、「文京区教育研究協力校」として、生徒の学力向上や豊かな人間性育成に向け、2年間の研究を進めていきます。

本校の教育目標は、①自ら考え、進んで学ぶ人 ②思いやりのある、心豊かな人 ③ねばり強く、心身ともにたくましい人です。また、校訓として「豊かな心」(自主・協力・創造)があります。教育目標のもと実践される本校の教育は中学校3年間の教育を目指すだけではありません。教育目標を具現化するために「中学校は大人になるための学校」を合い言葉に全ての教育活動をそろえ、社会でも活躍できる人を育てます。

【本校の特徴】

① 確かな学力の定着

・授業の「ねらい・ながれ・まとめ」を提示した授業。

・授業規律を確立するための「三中スタイル」。

・家庭学習を習慣化させる「家庭学習ノート」。

・東京大学、駿台予備校の講師による「水曜補習教室」「土曜入試教室」「検定講座」。

② 豊かな人間性の育成

・新入生事前登校日を設け、中一ギャップの防止と早く新しい環境に慣れるようにします。

・いじめや差別を許さない人権教育。

・特別支援学級との交流及び共同学習。

・地域行事への参加やボランティア活動を通した心の教育。

③ 教育環境

・木々に囲まれた緑豊かな環境。

・区内で一番大きい校庭。

・バレーボールコートが2面とれる大きな体育館。

④ その他

・清潔感のある標準服。女子の標準服はパンツタイプもあります。

・都大会ベスト8にも進める部活動。

・全国でも珍しい「弓道」を取り入れた保健体育の授業。

本校は、よき伝統を継承するとともに、新しい伝統の創造に取り組みながら、教育活動の推進に努めてまいりますので、今後とも、保護者の皆さまや地域の皆さまのご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。