町たんけん 11月25日

2年生は生活科の学習で13班(13カ所)に分かれ班行動で地域のお店や施設に出かけ、見学をさせていただきながら仕事のことなどを学びました。それぞれの班には保護者ボランティアの協力をいただき、子供たちの見守りをしていただきました。お店や施設の方には質問などに丁寧に答えていただき、子供たちは興味深く聞きながら教えていただいたことを探検ボードにメモしました。学校に戻ってまとめをしたときには。「楽しかった」という声がたくさんあがりました。事前学習で班ごとに質問を考えたり、当日は班行動で見学したり直接お話を聞くことができた子供たちは、自分たちで町たんけんができたという充実感が得られ、「楽しかった」の感想に繋がっているのでしょう。快く見学を受け入れていただいたお店や施設の皆さま、子供たちの安全を見守ってくださった保護者ボランティアの皆さま、ご協力ありがとうございました。