走り方教室(1年生)

10月31日(火)には、1年生を対象とした『走り方教室』を行いました。講師としてお招きしたのは、元世界陸上女子マラソン日本代表の市河真由美先生です。市河先生は、土佐礼子選手や渋井陽子選手などと、共に鎬を削った名ランナーで、今も市民ランナーやトレーナーとしてご活躍中です。素晴らしい先生に直接、走り方を教えていただけるなんて、本当に幸せな1年生。「楽に」「長く」走るために大切なことは、① 姿勢…背中をまっすぐに伸ばし、腰を立てる。 ② 腕振り…手は軽く握って、ひじは直角に近く曲げる。体の後ろまで腕を引き、力を抜いて前に戻す。 ③ 腿上げ…腿をしっかり上げて、脚を前に出す。 3つの大切なポイントを教えていただいた後、トラックを3分間走ってみました。どの子もとても走り方がよくなっていて、市河先生からたくさんほめていただきました。今日教えていただいたこと、ずっと忘れないでね。