こひなた やさしさ発見・障害者理解教室(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間で『こひなた やさしさ発見』をテーマにした学習に取り組んでいます。10月31日(火)は、視覚障害者の方に実際に学校にお出でいただき、お話を伺ったり、アイマスクを着用してガイドと共に歩く体験をしたりしました。視覚障害者の方が「できること」と「できないこと」をよく理解した上で、自分たちの支援の方法を考える良い機会となりましした。アイマスクを着用して歩くことはとても難しい、また、それと同じくらいガイドとして的確な情報を伝えながら歩くことは難しい。実際に体験することで理解できることはたくさんあります。学習にご協力いただいた吉田さん、河野さん、ボランティアガイドの皆さん、そして父母と先生の会役員の皆さん、ありがとうございました。