自然体験教室(4年生)

11月15日(水)は、4年生が自然体験教室に出かけました。今年度も練馬区南大泉の高橋農園様の畑をお借りして野菜の収穫体験をさせていただきました。ダイコン1本と、ネギ、ニンジンを2本ずつ収穫します。「ニンジンはたくさん葉の茂っているものがおいしいよ」「ダイコンは地面から高く顔を出しているものがおいしいよ」と、農園の方から教わった子供たち。「これぞ!」とねらいを定めた野菜を抜こうとしますが、なかなか抜けません。根を張っている野菜の生命力・力強さも体験できましたね。帰り道、たくさんの野菜を重そうに抱え、「自分の力で収穫した野菜」を満足げに見つめる子供たちの表情がとても印象的でした。高橋農園の皆様お世話になりました。