手作り和紙 紙漉き体験(4年生)

12/12(火)には4年生が、手作り和紙 紙漉き体験を行いました。講師としてお招きしたのは、文京区内で和紙(主に襖紙)を取扱う会社の4名の皆さんです。父母と先生の会の役員の皆さまにもお手伝いをいただき、活動が始まります。初めての体験に子供たちも大喜び。自分で描いたイラストや紅葉の葉などをデザインに取り入れ、世界でたった一枚の素晴らしい作品にしていました。途中、成澤廣修文京区長も参観にお出でくださり、子供たちの作品をほめてくださったり、活動を励ましてくださったりしました。今日作った作品は、数日間乾燥させて出来上がりです。どうぞお楽しみに。活動にご協力いただいた皆さま、成澤区長、ありがとうございました。