俳句教室(5年生)

12/13(水)・14(木)の二日間にわたって、5年生を対象とした俳句教室を行いました。講師は現代俳句協会の小山正見先生です。小山先生は都内の小学校長も歴任されていらっしゃいます。小山先生のご指導によって、5年生の子供たちの「言葉」や「感覚」に関するスイッチが入ることが見ていて分かります。「さぁ、作ってごらん」と先生が呼びかけると、どんどん子供たちは句を作り始めます。じっと宙の一点を見つめながら考えを巡らせている子の心には「いったいどうな情景が見えているのだろう」と想像することも楽しいです。最後は句会を開いて、友達の作った句をみんなで味わいました。充実の2時間でした。小山先生、ありがとうございました。