TOKYO GROBAL GATEWAY一輪車体験教室(2年生)

1/23(火)は、5年生が臨海副都心にあるTOKYO GROBAL GATEWAY(TGG)体験に行きました。TGGは子供たちが英語や外国の文化に親しむ目的で作られた施設で、文京区立小学校の5年生は、交通費、施設体験料とも保護者負担なしで、この素晴らしい施設を使って学習することができます。TGGではグループに一人「エージェント」と呼ばれるガイドが付きます。エージェントは、子供たちの学習がスムーズに進められるよう様々なサポートをしてくれますが、日本語は話してくれません。初めは戸惑っていた子供たちも、「英語がうまく話せなくても、身振り手振りで伝わる」ことを発見してからは、積極的にコミュニケーションをとっていました。よい体験になりました。文京区の小学生でよかったです。