なかよし交流会(1年生)

2/8(木)は、小日向台町幼稚園、こひなた保育園の年長組さんをお招きして、「なかよし交流会」を行いました。園児の皆さんに小学校生活のあれこれを教える役目を担うのは、もちろん1年生たち。「何を教えようか。ランドセルの持ち方?  給食当番の白衣の着方?  お掃除の雑巾がけの仕方もいいね。」とグループで相談し、それぞれ心を込めて園児の皆さんに小学校生活をレクチャーしていました。姿勢を低くし、園児に寄り添うように話している子供たちを見て、「本当に立派になった」と感激しました。相手の立場になって、物事を考えたり、実践したりするということは、自立への大きな一歩だと改めて思う時間でした。お出でいただいた園児の皆さん、先生方ありがとうございました。ご入学を心からお待ちしています。